+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Иммунотерапия при лимфоме Ходжкина ниволумабом

СОДЕРЖАНИЕ

Иммунотерапия при лимфоме Ходжкина

Существует огромное количество онкологических заболеваний. Опасность заключается в том, что эти недуги часто скрываются до последнего. На поздних стадиях их диагностика упрощается, но вот лечение далеко не всегда оказывается достаточно результативным. Одной из таких болезней является лимфома Ходжкина. Из этой статьи вы узнаете о самых распространенных причинах возникновения этого заболевания, его клинической картине и методах лечения. Также вы узнаете о современных открытиях, совершенных в области лечения рака, и о новейших лечебных препаратах, применяющихся в иммунотерапии.

Подобрать лечение

Роль лимфатической системы в организме

Прежде чем мы приступим к рассказу о том, что такое иммунотерапия при лимфоме Ходжкина, считаем необходимым дать определение этой болезни. Итак, «лимфома» в общем значении – это опухолевое заболевание лимфатической системы организма. Не все знают, что лимфа существует в организме в виде межклеточной жидкости. Она омывает каждую клетку организма и передвигается по лимфатическим капиллярам и сосудам к лимфатическим узлам. Все это в сочетании с костным мозгом, вилочковой железой, селезенкой, миндалинами и др. образует лимфатическую систему. В узлах происходит частичное обезвреживание токсичных веществ, попадающих в тело с пищей, воздухом и водой. Отмершие клетки, вирусы и бактерии в основном уничтожаются здесь же. Лимфатическая система обеспечивает не только чистоту внутренней среды организма, но и транспортировку полезных веществ. И если в ее слаженной работе происходит сбой, может возникнуть опасное онкологическое заболевание.

Что такое «лимфома»

Если говорить простым языком, это новообразования в тканях лимфатической системы. Состоят они преимущественно из лимфоцитов или их предшественников. Нужно отметить, что лимфома объединяет более 25 заболеваний и делится на 2 типа: лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина, далее – ЛХ) и неходжкинские лимфомы (далее – НЛ). ЛХ уникальна составом новообразований. Среди нормальных клеток микроокружения (эозинофилы, лимфоциты, моноциты, тучные клетки) присутствует всего 2 % злокачественных клеток.

Открытие лимфомы Ходжкина

Это важное событие произошло фактически в первой половине XVII века. Томас Ходжкин, британский медик, описал клинические биографии семерых пациентов. У них были выявлены такие проблемы, как увеличение лимфатических узлов и селезенки, общее истощение и упадок сил. Все семеро погибли. Через 23 года Самуэль Уилкс, британский врач и биограф, изучил описанные Ходжкином случаи. Он добавил к ним более десяти собственных наблюдений, назвал то течение болезни «болезнью Ходжкина». Пораженная этим недугом лимфатическая система начинает «сбоить». Вырабатывается огромное количество аномальных Т-лимфоцитов, не способных выполнять защитную функцию. Из-за этого в работе организма возникают осложнения, а в местах скопления лимфоидной ткани – опухолевые очаги. Эти «неправильные» клетки агрессивны, они убивают важнейшие фильтрующие органы и лимфатические узлы.

Классификация лимфом Ходжкина

Согласно Международной морфологической классификации лимфом, специалисты выделяют 4 варианта классического заболевания:

  • богатый лимфоцитами (5–6 % случаев);
  • нодулярный (узловатый) склероз (30–45 %);
  • смешанно-клеточный (35–50 %);
  • лимфоидное истощение – до 10 %.

Отдельно стоит нодулярная лимфома Ходжкина с лимфоидным преобладанием. Она протекает по-иному и, по некоторым сведениям, не так тяжело.

Стадии развития лимфомы Ходжкина

Обычно у людей это заболевание протекает с разной скоростью. Но порядок перехода болезни из одной стадии в другую сохраняется всегда:

  1. Первая стадия – лимфатические узлы повреждены единично, на одной стороне тела.
  2. Вторая стадия – очаги поражения лимфоузлов распространяются по одной стороне тела, но уже в большем количестве.
  3. Третья стадия – лимфоузлы повреждены по обеим сторонам тела, болезнь распространяется на селезенку.
  4. Четвертая стадия – повреждения лимфатической ткани и внутренних органов (печень, почки, легкие, костный мозг, органы таза и др.).

Варианты течения и рецидивов болезни

Важно заметить, что каждая из перечисленных стадий делится на 2 категории. «А» – бессимптомное течение (признаков интоксикации организма нет), «Б» – симптомы выражены (потеря веса, сильное повышение температуры, ночная потливость). Для определения интенсивности терапии и прогноза специалисты оценивают и наличие рецидивов. Они делятся на ранние (возникают в течение года после окончания лечения) и поздние (возникают больше чем через год после завершения терапии).

Признаки лимфомы Ходжкина

Как и у любой другой болезни, у этого вида рака признаки почти незаметны на ранних стадиях. Процесс может распространиться на любые органы. И от того, куда «забрела» болезнь, зависит клиническая картина заболевания. Обычно у пациентов безболезненно увеличиваются лимфатические узлы в одной части тела. Затем – в других. После этого происходит заражение внутренних органов, сопровождающееся различными индивидуальными симптомами. Среди общих характерных признаков выделяют длительное повышение температуры тела, головные боли, головокружения, общую слабость. Очень важна правильно проведенная диагностика.

Диагностика лимфомы Ходжкина

Известно, что по ряду причин своевременная постановка конкретного диагноза затруднена. Но она возможна. Тем более что специалистами проводятся обширные исследования в этой области. После биопсии тканей пораженных лимфатических узлов проводится гистологическое исследование. Диагноз подтверждается, только если в материалах обнаруживаются специфические крупные клетки Березовского – Штернберга – Рид. В сложных случаях необходимо иммунофенотипирование (определение типа клеток). После этого обычно проводится рентгенография легких. Далее – компьютерная томография средостения (области между правой и левой плевральными полостями, ограниченной грудиной и позвоночником). Затем пациенту назначают ультразвуковое исследование всех групп периферических, внутрибрюшных и забрюшинных лимфатических узлов и внутренних органов. Потом – трепанбиопсию подвздошной кости и сканирование костей. После того как врач получит результаты всех этих исследований, он может назначить соответствующую терапию.

Лечение лимфомы Ходжкина

Лечение пациентов проводится в зависимости от варианта течения болезни, возраста, стадии развития заражения и многих других факторов. Болезнь Ходжкина стала одним из первых онкологических заболеваний, при котором оказалось возможным вылечить большое количество пациентов. При использовании современных методов лечения положительная динамика наблюдается в 60 % случаев. С помощью лучевой терапии обычно лечат местные поражения нескольких групп лимфатических узлов. Даже если процесс находится в последней стадии, часто назначается полихимиотерапия в сочетании с лучевой терапией. В настоящее время известны 2 модификации радикального облучения при лимфоме Ходжкина: многопольное, с последовательным облучением относительно большими полями пораженных лимфатических узлов и зон распространения, и крупнопольное, когда патологические и субклинические зоны облучаются практически одномоментно.

Подобрать лечение

Изучение методов лечения лимфомы в настоящее время

Не так давно журнал «Качественная клиническая практика» опубликовал статью о проведенной конференции «Гематологическая школа по лимфоме Ходжкина». В ней говорится о том, что ведущие специалисты онкологии и гематологии в обсуждениях новых возможностей лечения тяжелых форм рака обратили внимание на механизмы иммунотерапии. Очевидно, что человечество непрерывно работает над созданием лекарства от рака, которое будет эффективно и безопасно применяться для иммунотерапии.

Иммунотерапия при лимфоме Ходжкина

Зачастую иммунотерапия назначается для снижения риска рецидива у пациентов в ремиссии, уже прошедших курс традиционного лечения. В России одной из первых клиник, где применили новый подход к лечению, стала «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой». Главное отличие иммунотерапии от других способов состоит в том, что она не действует напрямую на опухоль, а заставляет иммунитет убивать раковые клетки – выполнять свою прямую функцию. Если иммунная система не воспринимает раковые клетки как инородные, она не уничтожает их. Иммунотерапия показывает иммунитету, где находятся именно зараженные клетки. Современные препараты действуют на рецепторы, которые мешают иммунитету увидеть больные клетки. Один из препаратов, «открывающий глаза» иммунной системе, – это «Ниволумаб».

«Ниволумаб» в иммунотерапии

Это соединение характеризуется тем, что является полностью человеческим иммуноглобулином, ингибитором иммунных контрольных точек. Оно одобрено Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами и Европейским агентством лекарственных средств. Прекрасный специалист в своей области, Л. В. Филатова, отметила положительный эффект от применения препаратов, активирующих противоопухолевый иммунитет. «Ниволумаб» отнесен как раз к этим лекарственным средствам. Нужно отметить, что пациенты, не реагировавшие на стандартную терапию, показали вполне удовлетворительные результаты при лечении «Ниволумабом». Положительные результаты использования препарата оценили и в клинике Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова. Профессионалы отметили положительную динамику при монотерапии лимфомы Ходжкина вне зависимости от структуры и длительности предшествующей терапии при удовлетворительном спектре нежелательных явлений.

Заключение

Из этой статьи вы узнали, что такое лимфома Ходжкина. Мы постарались понятно рассказать о ее видах и особенностях. Хотим сказать, что диагноз – это еще не приговор. Залог успешной терапии – это своевременная диагностика и назначение современных и подходящих методов лечения. Хорошо показала себя иммунотерапия при лимфоме Ходжкина. Уже сейчас появляются новые препараты, которые создаются на базе многолетних исследований. Например, «Ниволумаб». Со временем, конечно, специалисты будут представлять нам все более прогрессивные методы диагностики и лечения лимфомы Ходжкина. Но и сейчас можно с уверенностью сказать: рак вполне излечим. Главное – вовремя поставить диагноз. Берегите себя и будьте здоровы.

Вы уже стоите лицом к лицу с необходимостью поиска специалиста-онколога и центров, где можно пройти обследование? Тогда просто позвоните. Сервис «Врачи онлайн» окажет вам всю необходимую помощь и не оставит ваш вопрос без ответа.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.