+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Хронический миелолейкоз

СОДЕРЖАНИЕ

Хронический миелолейкоз — это онкологическое заболевание, при котором ростковые клетки крови начинают бесконтрольно делиться. Развитие такой болезни связано с изменением хромосом и появлением химерического гена, нарушающего весь процесс кроветворения в красном костном мозге. Патология вызывает повышение объема гранулоцитов, которые не успевают созреть, прежде чем выходят в кровь. При этом уровень остальных разновидностей лейкоцитов снижается.

Подобрать лечение

Особенности патологии

Гранулоциты — это отдельная разновидность белых кровяных телец. Они обеспечивают защиту организма, не связанную с иммунитетом, поглощая чужеродные организмы. Именно эти клетки играют огромную роль в механизме аллергических реакций. При этом хронический миелолейкоз — это довольно распространенный тип патологии, который является каждым пятым онкологическим заболеванием крови. Чаще всего его выявляют у людей возраста 30–40 лет, заболевание не зависит от пола человека. Интересно, что такой тип онкологии характерен для развитых стран мира: самый высокий процент заболевших в Северной Америке, Европе и Японии.

Причины миелолейкоза

Механизмы возникновения этой разновидности раковой опухоли до сих пор известны не до конца. Провоцирующими факторами принято считать:

  • слабые дозы радиации. В 5 % случаев именно эта причина вызывала у больных неконтролируемый рост белых кровяных телец;
  • электромагнитные волны и воздействие химических веществ. Влияние этих факторов не доказано окончательно;
  • использование некоторых лекарственных препаратов из противоопухолевой группы. Считается, что цитостатики могут провоцировать рак, однако этот вопрос все еще изучается;
  • наследственность. Более других к миелолейкозу предрасположены люди с хромосомными нарушениями. В результате таких отклонений в клетках красного костного мозга возникают новые молекулы ДНК с особой структурой. Злокачественные клетки постепенно вытесняют все остальные. В результате возникает неконтролируемое деление гранулоцитов, они не успевают созревать и в таком состоянии попадают в кровь, не обеспечивая своей защитной функции.

Фазы заболевания

Хронический миелоидный лейкоз имеет несколько стадий своего развития. Чем раньше больной обратится за квалифицированной помощью, тем выше шансы на полное выздоровление и отсутствие рецидивов болезни. Врачи делят этапы болезни по следующей схеме.

  • Хроническая фаза. Именно на этой стадии большинство пациентов обращаются за медицинской помощью. Длиться она может до 4 лет и считается этапом стабильности. Симптоматика практически не беспокоит, люди часто не обращают никакого внимания на «тревожные звоночки». Иногда болезнь обнаруживается случайно, во время общего анализа крови, который человек может сдать в связи с другими заболеваниями.
  • Акселерация. Патологический процесс активируется, резко повышается количество белых кровяных телец.
  • Терминальная фаза. Развивается при нарастании хромосомных изменений, когда красный костный мозг практически полностью замещается злокачественными клетками. Практически не поддается лечению и часто завершается летальным исходом.

Симптомы хронического миелолейкоза

На начальной стадии. Любая онкология очень коварна: на первых этапах болезни симптоматика практически полностью отсутствует или проявляется настолько слабо, что больной просто не обращает внимания на такой дискомфорт. Патология может быть обнаружена случайно.

В фазе акселерации. Другие симптомы начинают беспокоить человека при акселерации болезни:

  • появляется слабость и регулярное недомогание;
  • постепенно уходит вес, снижается аппетит;
  • во время приема пищи могут ощущаться боли в левой части живота;
  • возникает опухолевидное образование в районе брюшины, которое легко можно прощупать.

Есть и более редкие проявления миелоидного лейкоза:

  • кровотечения или тромбы;
  • нарушение кровообращения в головном мозге (головные боли, головокружения, снижение концентрации).

Нужно понимать, что любые симптомы могут быть свидетельством как незначительных нарушений в работе организма, так и признаком серьезной болезни. Поэтому при появлении негативных ощущений, которые не проходят в течение 1–2 недель, необходимо обратиться за помощью специалиста.

На терминальной стадии. Проявления становятся более выраженными. Постоянная слабость, сонливость, ухудшение общего самочувствия сочетаются с ноющими болями в костях, повышением температуры, потерей веса и появлением кровоизлияний под кожей.

Подобрать лечение

Диагностика болезни

Лечением такой патологии занимается врач-гематолог. Он же проведет первичный осмотр, опросит пациента и пальпирует лимфатические узлы и живот. После подозрения на хронический миелолейкоз пациента отправят на ряд обследований:

  • Общий анализ крови. Позволяет выявить повышение количества гранулоцитов.
  • УЗИ живота. Показывает патологическое увеличение размеров селезенки.
  • Пункция и биопсия красного костного мозга. Выявляет резкое увеличение клеток – предшественниц лейкоцитов.
  • Цитохимическое исследование. Обнаруживает снижение щелочной фосфатазы в гранулоцитах.
  • Биохимический анализ крови. Помогает выяснить уровень витамина В12, мочевой кислоты и транскобаламина.
  • Цитогенетическое исследование. Позволяет выявить хромосомные нарушения, которые провоцируют возникновение онкологии.

Анализ крови покажет:

  • повышение лейкоцитов (от 30,0–109/л до 300,0–500/л);
  • сдвиг лейкоцитарной формулы: преобладают миелоциты, бластные клетки и промиелоциты;
  • высокий уровень базофилов (более 1 %).

При этом количество тромбоцитов может оставаться в пределах нормы.

Как лечить

Основная задача врачей — снизить рост опухолевых клеток и уменьшить размеры селезенки. К борьбе с онкологией приступают сразу же после ее обнаружения: от этого во многом зависит дальнейший прогноз. Для того чтобы избавиться от заболевания, могут применяться как щадящие методики, так и радикальные хирургические процедуры. Нередко используется комплексный подход.

Химиотерапия

Позволяет затормозить или остановить рост раковых клеток. Она может назначаться в качества паллиативной терапии, а может применяться непосредственно перед хирургическим вмешательством. В зависимости от стадии заболевания и его особенностей применяются разные препараты. Гидроксимочевина используется для подавления синтеза молекул ДНК опухолевых клеток. Иммуностимулирующие препараты усиливают защитные силы организма и подавляют развитие опухоли. Противоопухолевые средства снижают рост онкологических клеток и приводят их к естественной гибели. Все препараты химической терапии вызывают малоприятные побочные эффекты: анемию, слабость, сонливость, быструю утомляемость, потерю волос. Однако в некоторых случаях только химия позволяет подготовить пациента к операции или вовсе становится единственным способом лечения. Негативные эффекты курса пройдут спустя 2–3 месяца в зависимости от общего состояния организма. А опухоль перестанет приносить такой сильный дискомфорт.

Лучевая терапия

Как правило, она используется непосредственно перед хирургическим вмешательством. Такая методика позволяет уменьшить размеры опухоли и предотвратить ее дальнейший рост.

Пересадка костного мозга

Самый радикальный метод лечения. Он же единственная возможность полностью избавиться от онкологии и вернуться к обычной жизни. Однако высокую эффективность пересадка дает только на хронической фазе заболевания, если миелоидный лейкоз перешел в терминальную стадию, процедура, скорее всего, не принесет желанного результата. Такая методика лечения проводится в несколько этапов.

Поиск и подготовка донора. Лучше всего подходят ближайшие родственники. Если нет возможности привлечь к донорству сестру или брата, ищут человека со стороны. Кроме того, необходимо убедиться в том, что донорский материал подойдет и приживется в теле пациента.

Подготовка пациента. Может занимать от недели до десяти дней. На этом этапе применяется лучевая и химиотерапия, которые позволяют остановить рост клеток и уменьшить размер опухоли.

Пересадка красного костного мозга. Процедура похожа на переливание крови: стволовые клетки вводятся через венозный катетер, затем они оседают в костном мозге. На этом этапе для предотвращения отторжения донорского материала пациенту назначают противоаллергические средства.

Снижение иммунитета. Для того, чтобы донорские клетки прижились в теле, необходимо искусственно снизить барьерные функции организма. Чтобы предотвратить развитие вторичных заболеваний, пациента помещают в стационар, защищающий от контакта с инфекциями.

Приживление донорских клеток и восстановление. Состояние больного начинает улучшаться. В течение нескольких месяцев после операции организм постепенно возвращается в свое обычное состояние. Повышается работоспособность, улучшается самочувствие. Однако на протяжении 1–2 лет после операции пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача: это позволит вовремя заметить рецидив.

Удаление селезенки

Радикальный метод воздействия, который применяется только по ограниченным показаниям. Такая операция чаще всего проводится в терминальной стадии заболевания: это позволяет удалить из организма большее число раковых клеток, тем самым облегчая течение болезни. При грамотно подобранной медикаментозной терапии есть шансы избавиться от онкологии.

Очистка крови

Проводится при повышенных показателях лейкоцитов в крови. Такая процедура позволяет предотвратить осложнения болезни. Применяется только при соответствующих анализах и по назначению специалиста. Может использоваться как альтернативная методика лечения при неэффективности других средств.

Подобрать лечение

Эффективна ли профилактика

Миелолейкоз может возникнуть у любого человека вне зависимости от его пола, возраста и социального положения. Эффективных мер профилактики не существует, так как до сих пор не до конца изучены причины развития этой патологии. Однако, как и в случае с другими онкологическими заболеваниями, есть ряд мер, которые могут существенно сократить риск.

Как снизить риск

  • Правильное питание. В рационе должно быть сбалансировано количество белков, жиров и углеводов. Стоит исключить чрезмерно жирную, острую и соленую пищу.
  • Соблюдение водно-солевого баланса. Ежедневно нужно выпивать не мене 1,5 литров чистой воды.
  • Отказ от вредных привычек. Алкоголь и сигареты негативно воздействуют на организм, в том числе провоцируют возникновение онкологических заболеваний.
  • Смена рода деятельности. Если Вы заняты на предприятии, где Вам приходится контактировать с токсическими, радиоактивными и другими опасными веществами, лучше подыскать другую работу. Воздействие вредных веществ нередко становится причиной рака.
  • Умеренная физическая нагрузка. Регулярная зарядка позволяет насытить кровь кислородом.

И конечно, стоит регулярно проходить медицинские обследования. Ежегодная диспансеризация не защитит от онкологии, но позволит выявить ее на ранних этапах, когда она поддается более щадящим методикам лечения.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.