+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Доброкачественная опухоль

Доброкачественная опухоль — патологическое образование, которое возникает из-за нарушения механизмов контроля деления и роста клеток. Способность к дифференцировке клеток при доброкачественных новообразованиях обычно не нарушается. По структуре они напоминают ткани, из которой происходят, — мышечные, соединительные и эпителиальные. Иногда они превращаются в злокачественные.

Подобрать лечение

Что такое опухоль

Доброкачественные опухоли ограничены окружающей тканью и растут медленно. Однако со временем они продолжают распространяться и способны сдавливать различные тканевые структуры — кровеносные сосуды или нервы. Эти образования часто окружены соединительнотканной капсулой, поэтому легко «отделяются» от окружающей ткани во время операции. Большинство доброкачественных опухолей незаметно в течение длительного времени. Часто они обнаруживаются только во время рутинного обследования. Пример — доброкачественная опухоль в щитовидной железе: некоторые пациенты годами имеют узелок в щитовидной железе и ничего не замечают. Некоторые доброкачественные новообразования очень быстро становятся заметными (например,менингиома, которая давит на окружающую ткань головного мозга) и влияют на различные его функции. Опухолевые клетки в доброкачественной опухоли почти не отличаются по своей структуре от клеток, из которых они возникают, и не образуют вторичные очаги — метастазы.

Примеры образований

Фиброаденомы. Особенно на женскую грудь часто влияют доброкачественные опухоли — это связано с высокой плотностью железистой, соединительной и жировой ткани. Среди наиболее распространенных доброкачественных новообразований в молочной железе так называемые фиброаденомы. Они возникают из-за разрастания соединительной и железистой ткани. По данным Минздрава, фиброаденомы являются эластичными и могут легко перемещаться.

Липомы. Это опухоли из жировой ткани, они также могут образовываться в груди. Однако они не представляют риска развития рака. Доброкачественные неоплазии возникают не только внутри тела. Бородавки, или так называемые актинические кератозы, — нарушение ороговения верхнего слоя кожи из-за частого воздействия ультрафиолета. Клетки кожи начинают расти без контроля.

Кератозы. Безвредные опухоли с красновато-коричневым цветом. Но в каждом пятом случае они вырождаются в рак, как сообщает Профессиональная ассоциация немецких дерматологов (BVDD). Переходы между актиническим кератозом и раком кожи плавные. Поэтому изменения и новообразования на коже всегда должны быть показаны дерматологу.

Как развивается опухоль

В регенерирующей ткани постоянно отмирают и образуются новые клетки. В этих процессах ремоделирования мутации в геноме приводят к «ложной регенерации». Продолжающееся деление вызывает сначала гиперплазию ткани, а затем — метаплазию, т. е. изменение клеток. Расстройства дифференцировки, которые нарушают структуру ткани, но все еще обратимы, называются «дисплазией». Необратимая дедифференцировка клеток с потерей первоначальной структуры и функции называется «анаплазией».

Виды дисплазий

Они делятся на:

  • легкую: нарушение ткани обнаруживается только в базальном слое;
  • среднюю: расстройство дифференцировки распространяется на средний эпителиальный слой;
  • тяжелую: весь эпителий поражен.

Дисплазии — предраковое состояние, которое часто приводит к развитию злокачественной опухоли. При отсутствии лечения патология распространяется все дальше, поэтому возникают различные колонии опухолевых клеток. Наиболее агрессивные из этих колоний начинают преобладать и вытеснять остальных. Новообразование пересекает гистологические и анатомические границы — этот следующий уровень называется локальной карциномой. Гематогенное распространение (через кровь) в конечном итоге приводит к появлению метастазов.

Подобрать лечение

Отличие доброкачественной от злокачественной

Классификация зависит, с одной стороны, от типа, а с другой — от клеточного происхождения образования.

Происхождение

Доброкачественная опухоль

Злокачественная опухоль

Эпителиальное:

  • железистая ткань;
  • плоский эпителий;
  • уротелий.

Аденома

Папиллома

 

Аденокарцинома

Плоскоэпителиальная карцинома

Уротелиальная карцинома

Мезенхимальное:

  • жировая;
  • соединительная;
  • костная;
  • хрящ.

Липома

Фиброма

Остеома

Хондрома

Саркома

Влияние на организм. Доброкачественная опухоль не разрушает близлежащие ткани, только вытесняет их. Консистенция однородна и новообразование ограничено окружающей тканью. Злокачественная опухоль характеризуется быстрым, инвазивным и разрушительным ростом, часто образуются метастазы.

Содержание клеток. Гистологически доброкачественные опухоли показывают довольно низкое содержание клеток. Они являются однородными и имеют мономорфные ядра. Присутствие ДНК, хроматина и ядрышек нормальное. В злокачественной опухоли обнаруживается высокое содержание клеток. Они бывают разных размеров и форм. Ядерно-плазменное отношение смещено в сторону ядра. Ядрышки также сгруппированы и увеличены. В злокачественных много атипичных митотических фигур, гетерохромазии (сосуществование эозинофильных и базофильных гранул) и анеуплоидии (числовая хромосомная аберрация, аномальное количество хромосом).

Возможность лечения. В то время как доброкачественную опухоль можно удалить, при злокачественной форме часто требуется химио- и радиотерапия. По мере быстрого роста общее состояние пациента также ухудшается.

Диагностика

Выявление злокачественности. Когда образец опухолевой ткани взят у пациента, он должен быть оценен гистологически на предмет злокачественности. Патологоанатом присваивает опухоли один из следующих знаков:

  • G1: образец ткани высокодифференцирован, поэтому он мало злокачественный.
  • G2: образец умеренно злокачественный.
  • G3: плохо дифференцирован, то есть сильно злокачественный.
  • G4: полностью недифференцирован, анапластичен.

Определение стадии и распространенности. Степень дифференциации уменьшается с увеличением злокачественности. При постановке диагноза учитываются стадия и распространенность опухоли. На это указывают три буквы T — N — M.

  • Т — размер первичной опухоли: Т1-3 в зависимости от размера; Т4 = инфильтрация в другие органы;
  • N — метастазы в лимфатические узлы: N0 – их нет, а N1-3 – в зависимости от количества и локализации пораженных лимфатических узлов;
  • М — гематогенные метастазы: M0 = нет, M1 = есть свидетельства отдаленных метастазов.

Для каждого типа опухоли числам дано другое определение, которое можно посмотреть. Хотя оценка является гистологической, во время постановки необходимо использовать методы визуализации и хирургические процедуры.

Клиническая картина

Доброкачественные опухоли вызывают:

  • кровотечение, которое нередко сопровождается анемией (часто встречается при колоректальных полипах);
  • косметические аномалии;
  • сдавление сосудов или нервов;
  • избыточный синтез гормонов;
  • синдромы, вторичные к гормональной гиперпродукции (например, гипертиреоз), сжатие кровеносных сосудов или жизненно важных органов.

Симптомы зависят от места и размера опухоли. Аденомы желудочно-кишечного тракта выпирают в просвет кишечника и вызывают непроходимость. Результат — запор и боль при дефекации. Иногда возникают примеси крови в кале. Аденомы яичников вызывают дискомфорт только тогда, когда они смещают другие органы из-за их роста. Типичные симптомы включают вздутие живота, проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, боли в животе и спине. Когда аденома яичников вырабатывает гормоны, кровотечение может возникнуть независимо от цикла. Гепатоцеллюлярные аденомы часто связаны с сильными болями в животе.

Подобрать лечение

Методы лечения доброкачественных неоплазий

Многие доброкачественные опухоли не требуют лечения. Если они вызывают симптомы или представляют риск для здоровья или подразумевают косметическое беспокойство для больного, хирургическое вмешательство — наиболее подходящий вариант терапии. Большинство из этих опухолей не реагирует на химиотерапию или лучевую терапию.

Когда рекомендуется удалять

Некоторые доброкачественные типы опухолей — например, гамартома — обладают высоким потенциалом дегенерации и поэтому должны всегда удаляться, чтобы предотвратить переход в онкологию. Также при некоторых воспалительных заболеваниях — эхинококкоз — рекомендуется удалить новообразование. Опухоли, расположенные рядом с дыхательными путями, как правило, можно удалить бронхоскопом с помощью лазера. В периферических тканях часто используется только хирургическое удаление, которое во многих случаях может быть минимально инвазивным (операция с замочной скважиной). При торакоскопии делается около трех 1–2-сантиметровых разрезов кожи, через которые могут быть введены рабочие инструменты — пинцет, лазер. В минимально инвазивном, как и в обычном варианте, в конце процедуры создается дренаж, который вытягивает остатки крови и воздух из полости грудной клетки после закрытия разрезов. Обычно его можно удалить через 24 часа после операции.

Можно ли обойтись без хирургии

Даже при доброкачественной опухоли всегда следует обращаться к врачу, что может предотвратить дегенерацию опухоли. Большинство пациентов страдает от болей при дефекации или сильных запоров. Кроме того, посещение врача необходимо, если человек часто страдает от тахикардии или сильного потоотделения. Поскольку симптомы не всегда специфичны, регулярные и ранние осмотры оказывают положительное влияние на течение заболевания. При первом подозрении необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если обнаружена доброкачественная опухоль, не всегда требуется лечение. Какие шаги необходимо предпринять в деталях и что могут сделать пострадавшие, зависит от типа, расположения и размера новообразования.

Прогноз заболевания

В отличие от гиперплазии, доброкачественные опухоли не вызывают раздражения и не имеют тенденции к регрессии. Они растут автономно, но, в отличие от злокачественных опухолей, не имеют инфильтративного роста — они не проникают в окружающую ткань, а смещают ее. В доброкачественных образованиях отсутствует метастазирование — распространение с образованием вторичных опухолей. Гамартомы, возникающие из эмбриональных семядолей, не имеют автономии роста и, таким образом, образуют свою собственную патологическую единицу. Тем не менее доброкачественные опухоли также могут быть опасными из-за косвенных повреждений, поэтому их иногда называют «биологически злокачественными». Прогноз доброкачественной опухоли зависит от местоположения и размера изменения ткани. Ожидаемая продолжительность жизни обычно не уменьшается. Существует риск, что опухоль будет давить на окружающие органы, суставы, железы, сосуды или нервы. Поскольку она продолжает расти, здоровье пациента постепенно ухудшается.

Потенциальные осложнения

В тяжелых случаях возникают сбои в работе или полный отказ отдельных систем. Ежедневная жизнь ограничена, и пациент нуждается в помощи. Без медицинского вмешательства возникают внутренние травмы или развивается боль. Из-за узости черепа доброкачественные опухоли часто приводят к ограничениям в деятельности головного мозга. Хотя доброкачественные опухоли обычно можно легко удалить, существует риск того, что операция приведет к осложнениям и ущербу окружающей ткани. В тяжелых случаях они мутируют по мере развития процесса. Как только они становятся злокачественными, прогноз пациента значительно ухудшается.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.