+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак слепой кишки

Доброкачественная опухоль слепой кишки — патологическое образование, которое обусловлено нарушением контроля деления и роста клеток кишечника. Для выявления заболевания используют колоноскопию и другие инструментальные методы. При несвоевременном лечении доброкачественные неоплазии вызывают серьезные осложнения.

Подобрать лечение

Причины возникновения

Доброкачественная опухоль слепой кишки локализуется в первом участке и часто протекает бессимптомно на протяжении всей жизни. Причины возникновения не всегда удается установить. Эпидемиологические исследования предполагают, что экологические причины ответственны за различия в частоте встречаемости в географически различных популяциях. Различия в потреблении пищевых волокон и антиоксидантов были предположены как факторы, определяющие развитие полипов толстой кишки. Редкие генетические причины:

  • семейный аденоматозный полипоз;
  • наследственный неполипозный рак толстой кишки.

Существуют косвенные доказательства того, что потребление красного мяса, жира и алкоголя повышает риск развития доброкачественных новообразований. И наоборот, прием кальция и фолата может оказывать умеренный защитный эффект, особенно у пациентов с полипами толстой кишки.

Классификация

Классификация по происхождению опухоли:

  • эпителиальная;
  • соединительнотканная;
  • нейроэндокринная.

Полипы представляют собой доброкачественные новообразования, которые возникают из эпителиальных клеток, выстилающих толстую кишку. Они традиционно делятся на 3 группы: гиперпластические, аденоматозные и полипозные. Опухоли соединительной ткани (фибромы, липомы, миомы, ангиомы и др.) встречаются крайне редко в желудочно-кишечном тракте. Наиболее распространены опухоли жировых и гладкомышечных тканей, а также лимфатических сосудов. Нейроэндокринные опухоли делят на гормонально активные и неактивные. Около половины из них выделяют гормоны в кровоток. Неактивные нейроэндокринные опухоли не продуцируют никаких гормонов и часто остаются незамеченными в течение длительного времени.

Как развивается доброкачественная опухоль

Железистый эпителий толстой кишки при эпителиальной форме вырождается в многоэтапном процессе в результате генетических изменений. Вначале возникает доброкачественная опухоль — аденома, которая заметна как полип толстой кишки при колоноскопии. Однако клетки аденомы чувствительны к дальнейшим мутациям генов, поэтому в конечном итоге возникают раковые клетки, которые быстро делятся и врастают в окружающую ткань. Более 90 % колоректальных карцином вызваны аденомами, поэтому их удаление — первостепенная задача врача. Нейроэндокринные опухоли — редкая группа новообразований, которая происходит из клеток диффузной нейроэндокринной системы. Наиболее частая локализация неоплазии — слепая кишка и нижнеампулярный отдел прямой кишки.

Гиперпластические полипы

Они составляют около 90 % всех полипов и представляют собой доброкачественные выпячивания, которые обычно меньше 0,5 см в диаметре. Чаще всего встречаются в ректосигмоидальной области в зрелом возрасте. Раньше считалось, что гиперпластические формы считаются полностью клинически незначимыми и обладают определенным злокачественным потенциалом только при синдроме гиперпластического полипоза. Однако последние клинические данные выявили, что они представляют риск для пациентов.

Аденомы

Аденомы составляют примерно 10 % всех полипов. Большинство из них (приблизительно 90 %) имеет небольшие размеры, обычно менее 1 см в диаметре, и небольшую вероятность возникновения злокачественных новообразований. Остальные 10 % аденом имеют размер более 1 см и 10 % вероятность развития инвазивного рака. Опухоли размером более 1 см, содержащие значительный (> 25 %) ворсинчатый компонент или имеющие выраженную дисплазию, обычно называются прогрессирующими новообразованиями и несут повышенный риск развития рака. Эти образования традиционно подразделяются по гистологии на три типа.

Трубчатые аденомы. Это наиболее распространенные из трех типов, которые можно найти в любом месте толстой кишки. Они крайне редко перерождаются в злокачественные опухоли.

Ворсинчатая опухоль слепой кишки. Она связана с самыми высокими показателями заболеваемости и смертности среди всех полипов. Данный вид образований вызывает гиперсекреторные синдромы, характеризующиеся гипокалиемией и обильным выделением слизи, а также рак in situ чаще, чем другие аденомы.

Зубчатые аденомы. Они демонстрируют сочетание аденоматозных и гиперпластических признаков с участками зубчатого эпителия. У них относительно высокий потенциал перерождения в злокачественную ткань. Риск прогрессирования до карциномы связан как с размером, так и с гистологией аденомы.

Другие виды полипов

Форма или грубая структура также клинически значимы. Полипы со стеблем называются «ножными», а без него — «сидячими». Некоторые предраковые новообразования теперь признаны плоскими, а не выпуклыми. Такая неполипоидная неоплазия чаще встречается в условиях хронического колита и может быть более легко обнаружена с помощью нетрадиционных методов эндоскопической визуализации. Полипозные синдромы — это наследственные состояния, которые включают:

  • семейный аденоматозный, гиперпластический полипоз;
  • наследственный неполипозный колоректальный рак;
  • синдром Гарднера;
  • Туркота;
  • Пойца-Йегерса;
  • MutYH-ассоциированный полипоз;
  • болезнь Каудена.

Был достигнут прогресс в понимании некоторых генетических факторов, способствующих развитию вышеуказанных состояний. Некоторые из них имеют внекишечные особенности. Семейный аденоматозный полипоз лучше всего понимается с точки зрения генетической основы. Гамароматозные полипы, состоящие из смеси нормальных тканей и воспалительных полипов, чаще встречаются в контексте колита.

Подобрать лечение

Активные и неактивные нейроэндокринные новообразования

Гормонально активные и неактивные нейроэндокринные опухоли встречаются во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

  • Инсулиномы высвобождают инсулин в кровь и снижают уровень сахара в крови. 95 % всех инсулином доброкачественные.
  • Гастриномы увеличивают производство гастрина. Они встречаются преимущественно в двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе.
  • Глюкагономы являются очень редкими новообразованиями, которые выходят из поджелудочной железы. Они производят глюкагон, «антагонист» инсулина.

Гормонально неактивные нейроэндокринные опухоли возникают по всему желудочно-кишечному тракту и чаще всего встречаются в желудке, в аппендиксе и прямой кишке. Неактивные опухоли часто обнаруживаются поздно, потому что они растут медленно и во многих случаях не вызывают дискомфорт.

Диагностика

Большинство полипов толстой кишки выявляется случайно во время обследования кишечника — колоноскопии. Полипы, которые не кровоточат, имеют компактную форму и гладкую поверхность, как правило, доброкачественные — что также подтверждает гистологическое исследование. Поскольку полипы рецидивируют, эндоскопическая проверка каждые 3 года рекомендуется в качестве меры предосторожности. Пациентов с подозрением на соединительнотканные или нейроэндокринные опухоли направляют на анализ опухолевых маркеров или гормонов. В дальнейшей диагностике также используются различные методы визуализации:

  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • УЗИ;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ангиография;
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Иногда проводится сцинтиграфия соматостатиновых рецепторов, при которой пациенту вводят радиоактивно меченое вещество. Накопление химического вещества помогает визуализировать опухолевую ткань с помощью специальной камеры.

Как лечится

Если обнаружены полипы в колоноскопии, врач за один сеанс удаляет их и направляет материал на гистологическое исследование. Если невозможно удалить все полипы за один этап лечения, проводится другое вмешательство. Большие полипы могут потребовать хирургического вмешательства, возможно, даже с частичным удалением толстой кишки. Окончательное решение о проведении лечения принимает лечащий врач на основе полученных диагностических данных.

Медикаменты. В клинических исследованиях было показано, что использование НПВП при семейном аденоматозном полипозе помогает уменьшить размер доброкачественных новообразований. Было продемонстрировано, что активность ЦОГ-2 увеличивается при большинстве (85–90 %) аденокарцином в 2–50 раз. Роль НПВП (включая более новые ингибиторы ЦОГ-2) в несемейных аденоматозных поражениях неясна. Для спорадических полипов не было доказано, что применение НПВП вызывает регрессию у уже развитых новообразований. Имеются данные, свидетельствующие о снижении частоты полипов у лиц, уже принимающих НПВП. Нейроэндокринные опухоли, которые выделяют гормоны, лечатся симптоматически. Медикаментозная терапия с использованием соматостатина оказалась успешной в клинических исследованиях, как и назначение интерферона. В зависимости от конкретного случая, обе группы активных веществ могут также замедлять рост нейроэндокринных опухолей.

Другие неоперационные методы. Если медикаментозное лечение не дает удовлетворительного результата, химиоэмболизация и радионуклидная терапия применяются для уменьшения роста опухоли. Новые методы лечения — радиочастотная термотерапия, лазеротерапия, трансартериальная химиотерапия, цитотерапия или селективная внутренняя радиотерапия — уменьшают симптомы заболевания.

Хирургия. При больших сидячих полипах, для которых риск перфорации выше, инъекция 1 мл или более физиологического раствора в подслизистую оболочку — метод, который поднимает плоский полип от мышечного слоя, создавая эффект стебля. Пара капель метиленового синего, добавленных в физиологический раствор, также позволяет врачу определить, возникла ли перфорация в мышечном слое. Небольшие сидячие полипы должны быть удалены или подвергнуты биопсии с помощью щипцов. После удаления большого (> 2 см) полипа рекомендуется провести повторную колоноскопию в течение 3–4 месяцев. Если нейроэндокринная опухоль диагностируется на ранней стадии, ее часто можно полностью удалить хирургическим путем. Пострадавший пациент излечивается в этом наиболее благоприятном случае и не требует дальнейшего лечения, кроме осмотров.

Контроль. Если нейроэндокринная опухоль не прогрессирует после хирургической терапии и не выделяет гормоны (функционально неактивная опухоль), оправданно ограничить лечение регулярным контролем. Позднее дополнительные меры требуются только в том случае, если она покидает стабильное состояние, то есть начинает расти или выделять гормоны.

Осложнения

Осложнения полипов толстой кишки могут включать в себя кровотечение, обструкцию, диарею и развитие рака. При операции по удалению доброкачественных опухолей иногда возникают неприятные последствия — кровотечение и (крайне редко) даже перфорация кишечника.

Прогноз

Полипы толстой кишки излечимы при удалении. Если не проводить своевременное лечение, у пациента разовьются осложнения — кровотечение. Состояние может даже быть смертельным, если происходит злокачественная трансформация клеток. Полипы толстой кишки растут медленно; развитие рака обычно происходит примерно через 10 лет после образования небольшой опухоли. Наследственный неполипозный рак прямой кишки является исключением. Прогрессирование до рака, скорее всего, более быстрое из-за увеличенной генетической нестабильности. Пациенты должны проходить скрининг полипов толстой кишки с более частыми интервалами (каждые 1–2 года), чем пациенты со средним риском. Невылеченные новообразования иногда прогрессируют до карциномы в течение нескольких лет. Заболеваемость связана с такими осложнениями, как кровотечение, диарея, кишечная непроходимость. Кровотечение часто является хроническим и остается незамеченным для пациента.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.