+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

От чего бывает рак желудка

Рак желудка – злокачественное образование, состоящее из атипичных эпителиальных клеток слизистой. Он может иметь разную локализацию. Часто дает метастазы в соседние органы – печень, легкие, пищевод. Специалисты утверждают, что рак желудка довольно тяжело выявить, так как на ранних стадиях он практически не дает клинических симптомов. А возникающие болезненные ощущения в животе и тошноту пациенты нередко принимают за проявления гастрита или язвы. Именно поэтому больные обращаются за помощью слишком поздно. Рак желудка диагностируют у людей среднего возраста и старше. Причем мужчины более подвержены развитию онкопатологии. Возможно, это связано с тем, что они чаще сталкиваются с факторами риска и большинство из них имеет вредные привычки.

Подобрать лечение

Провоцирующие факторы

На сегодняшний день специалистам недостаточно известно, что вызывает рак желудка. Они затрудняются точно рассказать о нюансах механизма развития и возможных причинах этой онкопатологии. Однако теоретики утверждают, что особую роль в развитии заболевания играет инфицированность бактерией Helicobacter Рylori. Кроме того, существуют и другие факторы риска, которые способны спровоцировать опасное состояние. К таковым следует отнести следующие.

  • Особенности питания. Чрезмерное употребление соли, маринованных продуктов, копченостей, острых приправ и животных жиров. Не стоит переедать и ложиться спать на полный желудок.
  • Образ жизни. Недостаточная физическая активность нередко приводит к нарушению обмена веществ и лишнему весу. Именно частый спутник ожирения – гастрит с пониженной кислотностью ─ провоцирует рак желудка.
  • Вредные привычки. Курение, но в еще большей степени хронический алкоголизм оказывает негативное влияние на весь организм. Этиловый спирт повреждает слизистую, а его метаболиты губительно действуют на клетки, особенно те, которые остро нуждаются в кислороде.
  • Факторы окружающей среды. Повышенное содержание в почве меди, молибдена, кобальта и низкое – цинка и марганца.
  • Наследственная предрасположенность. Риск развития заболевания очень высок, если в семье уже есть случаи патологии, и особенно когда рак желудка был выявлен у близких родственников.
  • Химические и токсические вещества. Нитраты и нитриты, содержащиеся в овощах, канцерогенные соединения в продуктах питания – красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и пр.
  • Лекарственные препараты. Длительный прием средств при ревматических патологиях негативно сказывается на состоянии слизистой желудка, нередко приводя к развитию язвенной болезни, являющейся предраковым состоянием.
  • Радиация. Ионизирующее излучение способно нарушить внутреннее строение генетического аппарата клеток, провоцируя их раковое перерождение.

Предраковые состояния

Помимо вышеперечисленных факторов риска, врачи выделяют ряд ситуаций, когда существующий в организме патологический процесс при определенных условиях способен к малигнизации – злокачественному перерождению. К ним прежде всего относятся так называемые состояния облигатного предрака – заболевания, при которых практически всегда развивается рак:

  • полипоз и полипы желудка;
  • хроническая каллезная язва желудка;
  • ригидный антральный гастрит.

Реже онкопатологию вызывает факультативный предрак. Это группа заболеваний, которые не всегда проходят злокачественное перерождение, однако риск этого процесса всегда есть:

  • атрофическая форма хронического гастрита;
  • болезнь оперированного желудка, основу которой составляет воспаление в культе органа, возникающее из-за дуодено-гастрального рефлюкса;
  • пернициозная анемия (болезнь Аддисона, витаминозависимая В12-дефицитная анемия);
  • болезнь Менетрие (гипертрофия складок желудка).

Пациенты с такими диагнозами входят в группу риска. Поэтому они должны регулярно обследоваться у гастроэнтеролога и других узкопрофильных специалистов (в зависимости от характера имеющейся патологии).

Рак желудка и Helicobacter Рylori

Helicobacter Рylori – грамотрицательная бактерия, которая инфицирует желудок и двенадцатиперстную кишку. Благодаря своей спиралевидной форме она легко проникает в слизистую и передвигается в гелеобразном секрете, вырабатываемом бокаловидными клетками.

Гистологические изменения

Международное агентство по изучению рака (IACR) отнесло H. Pylori к канцерогенам 1-й группы. Основанием для такого решения послужили доказанные клинически данные о зависимости рака желудка от инфицированности этой бактерией. Она способна вызвать гистологические изменения, такие как атрофия слизистой, кишечная метаплазия и дисплазия эпителия, в результате чего развивается онкопатология. Патогенетическая цепочка превращения слизистой имеет следующую последовательность: хронический гастрит → мультифокальная атрофия → кишечная метаплазия → интраэпителиальная неоплазия. Этот предраковый процесс довольно длительный. Проходит он без специфических симптомов, а клиническая картина похожа на многие патологии органов пищеварения.

Предпринимаемые меры

В некоторых случаях предотвратить злокачественное перерождение помогает эрадикация H. Pylori. Однако она эффективна, пока хронический гастрит не перешел на стадию кишечной метаплазии. На этом этапе эрадикация способна лишь несколько затормозить прогрессирование процесса. Некоторые ученые оспаривают теорию о взаимосвязи рака желудка и H. Pylori, утверждая, что на слизистой желудка присутствуют и другие микроорганизмы, обладающие адгезивностью, вирулентностью, а самое главное – инвазивностью. А поэтому могут играть не меньшую роль, чем Helicobacter Рylori.

Вторичный рак желудка

Вторичный рак желудка встречается довольно редко, всего в 2 % случаев. Он развивается в результате метастазирования из первичного очага, находящегося в другом органе. Есть несколько путей распространения злокачественных клеток по организму. Именно от этого зависит, откуда в желудке появились метастазы.

  • Лимфогенный путь. Атипичные клетки движутся с током лимфы. Чаще всего таким образом в желудок метастазируют меланома, саркома. У женщин – рак молочных желез, матки или яичников, а у мужчин – рак простаты.
  • Гематогенный путь. Распространяться с током крови предпочитает рак легких и бронхов.
  • Имплантационный путь. Обсеменение контактным способом происходит при раке печени, пищевода и толстого кишечника.

Появление метастазов в желудке свидетельствует о довольно запущенном патологическом процессе и существенно ухудшает не только качество жизни пациента, но и прогноз заболевания.

Симптомы, позволяющие заподозрить злокачественный процесс

На ранних стадиях клиническая картина выражена слабо и больше напоминает банальные проблемы с пищеварительной системой. Пациенты могут жаловаться на диспепсию и снижение аппетита. По мере прогрессирования заболевания, как правило, на 2–3-й стадии, появляются более специфические симптомы:

  • отвращение к мясной пище;
  • нарушение глотания;
  • рвота;
  • резкое похудение;
  • быстрое насыщение;
  • боли в эпигастрии.

На терминальных стадиях появляются рвота, желудочные кровотечения и выраженные боли. Их усиление связано с прорастанием опухоли в глубокие слои желудка и даже соседние органы. А локализация и характер зависят от того, куда проникло новообразование. При вовлечении в патологический процесс поджелудочной железы боль будет опоясывающей, а при инвазии в диафрагму она напоминает стенокардию.

Подобрать лечение

Осложнения

Осложнения рака желудка могут быть связаны с метастазированием, распадом опухоли или лечением патологии. Чаще всего развиваются:

  • желудочные кровотечения и их последствие – постгеморрагическая анемия;
  • раковая интоксикация.

Основные последствия радиотерапии – лучевой ожог, дерматит или лучевая болезнь. А после химиотерапии нередко появляются алопеция, проблемы с кожей и ногтями, расстройства половой сферы, диспепсия (тошнота, рвота, диарея). Из-за угнетения иммунитета в организме часто активируются инфекционные процессы.

Диагностика рака желудка

Диагностика проходит в два этапа. Цель первого – выявление опухоли, а второго – оценка степени распространенности патологического процесса.

I этап

Пациенту назначают:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • анализ желудочного сока;
  • контрастную рентгенографию желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию с прицельной биопсией опухоли и цитологическими мазками-отпечатками;
  • диагностическую лапароскопию.

II этап

Пациент проходит:

  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • КТ (МСКТ), ПЭТ-КТ и МРТ;
  • ректороманоскопию (колоноскопию, ирригоскопию);
  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • гинекологический осмотр;
  • рентгенографию органов грудной клетки.

Такое комплексное обследование поможет выявить метастазы, в том числе и отдаленные. Дифференциальную диагностику проводят с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественными новообразованиями и злокачественными процессами (саркомой, MALT-лимфомой) и гастроинтестинальной стромальной опухолью (GIST) желудка. Ведущая роль в дифференциальной диагностике отводится гастроскопии и биопсии, вернее, результатам цитологического и гистологического исследования взятого со стенки желудка образца ткани.

Лечение

«Золотым стандартом» считается операция. Есть два типа хирургических вмешательств – радикальные (гастрэктомия или резекция желудка) и паллиативные (гастростомия, еюностомия, гастроэнтероанастомоз). К лучевой и химиотерапии прибегают только в комплексном лечении, использование их в качестве монотерапии не даст эффективных результатов. Радиотерапия, как и химиотерапия, может быть предоперационной (неоадъювантной), интраоперационной (проводится непосредственно во время хирургического вмешательства) и послеоперационной (адъювантной).

Прогноз

Прогноз, как и эффективность лечения, зависят от стадии заболевания, гистологического типа опухоли, ее размеров и общего состояния пациента.

I

На первой стадии заболевание выявляют случайно, во время обследования совершенно по другому поводу. Однако именно на этом этапе пятилетняя выживаемость составляет 80 %, а полное излечение возможно в 70 % случаев.

II

Вторую стадию также обнаруживают нечасто. Показатели пятилетней выживаемости несколько скромнее ─ всего 56 %, однако 50 % пациентов все еще имеют шансы на полное излечение.

III

Заболевание чаще всего диагностируют на третьей стадии. Выживаемость составляет не более 38 %, и лишь 26 % пациентов полностью выздоравливают. Однако на стадии IIIв, когда есть метастазы, шансы резко падают. Пятилетний рубеж перешагивают всего 15 % пациентов, а выздоравливают единицы – 10 %.

IV

Четвертая, терминальная стадия имеет самый неблагоприятный прогноз. В течение пяти лет выживают только 5 % больных, а десятилетний рубеж достигают не более 2 %.

Важность врачебной помощи

При дискомфорте в желудке необходима консультация специалиста. Неприятные симптомы не всегда свидетельствуют о злокачественном процессе, однако пройти обследование пациенту все же нужно. Наш сервис «Врачи онлайн» поможет подобрать врача и записаться к нему на прием. Он проведет консультацию, при необходимости назначит дополнительное обследование и ответит на все интересующие вопросы, в том числе и о том, от чего бывает рак желудка.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.