+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Чем опасна химиотерапия

Химиотерапия – внутривенное введение цитостатиков. Это препараты, губительно действующие на клетки опухоли. К данному методу прибегают при лечении практически всех типов онкологии. Химиотерапия может быть адъювантной, назначенной после операции, и неоадъювантной, когда курс лечения проводится перед хирургическим вмешательством с целью уменьшения новообразования до операбельных размеров. Однако цитостатики негативно действуют и на организм пациента, нередко вызывая выраженные побочные явления, чем и опасна химиотерапия. В зависимости от агрессивности пациенты условно разделяют все препараты на четыре группы, главный критерий которых – цвет раствора:

  • красный – сильные побочные эффекты;
  • желтый – негативные явления несколько слабее, чем у препаратов предыдущей группы;
  • синий – слабые побочные реакции;
  • белый – минимальное негативное воздействие.

Однако независимо от этого опытные специалисты после курса химиотерапии рекомендуют всем пациентам в обязательном порядке пройти реабилитацию. В большинстве клиник она является неотъемлемой частью комплексного лечения.

Подобрать лечение

Состояние организма после процедуры

По завершении курса химиотерапии у больных отмечается слабая работа всего организма в целом. Наблюдается изменение формулы и состава крови, что выражается в уменьшении показателей ее элементов. Это в свою очередь провоцирует ухудшение работы иммунной системы, из-за чего повышается риск присоединения инфекции. Все системы организма и внутренние органы переживают тяжелые последствия поражения токсичными препаратами, которые стремительно уничтожают растущие клетки не только злокачественной формы, но и здоровые (особенно в костном мозге и слизистых). Это вызывает плохое самочувствие у больного, обострение хронических болезней, проявление новой неприятной симптоматики, внешние изменения. У некоторых пациентов наблюдается аллергическая реакция в виде высыпаний на кожном покрове, зуда. Неблагоприятному воздействию яда и токсинов подвергаются периферическая и центральная нервная системы, в результате чего развивается полинейропатия. Слабость, повышенная утомляемость, депрессивное состояние – самые безопасные последствия химиотерапии.

Последствия химиотерапии

К сожалению, даже самый опытный врач не может предусмотреть все побочные эффекты. Это связано с индивидуальными особенностями организма пациента и его общим состоянием. Одни больные могут спокойно перенести лечение, другим же очень долго приходится после него восстанавливаться. Последствия химиотерапии могут быть самыми разнообразными.

Алопеция. Выпадение волос порой доставляет сильный дискомфорт пациентам вплоть до депрессии. Этот побочный эффект неопасен для жизни. Более того, рост волос может через 2-3 месяца возобновиться. Считается, что химиотерапия негативно воздействует на зону роста в волосяном фолликуле, угнетая ее. Поэтому волос отмирает, однако сама луковица остается. И как только прекращается негативное действие препаратов, она вновь начинает работать.

Анемия. Срок жизни эритроцитов – 3-4 месяца. Химиопрепараты негативно влияют на красный костный мозг, сильно угнетая его работу. Поэтому эритропоэз резко снижается, в результате чего новые эритроциты не образуются, и развивается малокровие. Нередко усугубляют состояние периодические кровотечения. Тогда речь идет уже о постгеморрагической анемии.

Ухудшение аппетита или изменение вкуса. В большинстве случаев это связано с другими побочными явлениями – изжогой, тошнотой и рвотой. А они в свою очередь являются своеобразной защитной реакцией, при которой организм всеми доступными ему путями пытается избавиться от цитостатиков и токсинов, образующихся при распаде опухоли после химиотерапии.

Ухудшение состояния кожи и ногтей. Пациента беспокоят сухость и зуд кожных покровов. Появляется чувствительность к солнечному свету. Ногтевые пластины становятся тусклыми и ломкими.

Ухудшение памяти и других когнитивных функций. Может быть следствием химиотерапии или просто результатом стресса из-за страшного диагноза и перенесенного лечения.

Запоры. Ухудшение перистальтики и нарушение эвакуаторной функции. С одной стороны – следствие проблем с питанием, в частности плохого аппетита, когда пациент из-за своего состояния питается неохотно и нерегулярно. С другой – недостаток жидкости, расход которой организмом во время химиотерапии значительно повышается. И если не употреблять ее в достаточном количестве, каловые массы становятся плотными, их продвижение по кишечнику затрудняется, и появляется запор.

Повышенная утомляемость. Это следствие не только химиотерапии, но и перенесенного стресса, анемии, бессонницы, хронической боли.

Преждевременная менопауза у женщин детородного возраста. Цитостатики снижают уровень женских половых гормонов, что провоцирует появление симптомов климакса. Процесс обратим, если вовремя приступить к гормонотерапии.

Негативное влияние на мужскую фертильность. Определенные препараты ингибируют синтез тестостерона. Как следствие, появляются эректильная дисфункция, снижение либидо, а вместе с ними и депрессии.

Оральный мукозит. Это постхимиотерапевтическое поражение слизистой оболочки ротовой полости. Воспаление на фоне ослабленного иммунитета провоцируют условно-патогенные микроорганизмы – представители сапрофитной флоры, а также грибки и вирусы. Пациент испытывает зуд и сильное жжение, напоминающее ожог кипятком. Слизистая краснеет и отекает. Со временем на ней появляются беловатые образования, которые впоследствии изъязвляются.

Диарея. Причин жидкого стула – две. Токсическое воздействие цитостатиков на слизистую кишечника, в результате чего нарушаются процессы всасывания, и лейкопения, при которой иммунитет снижается, что ведет к инфекционным осложнениям со стороны пищеварительного тракта.

Отеки. Возникают в результате нарушения работы сердечно-сосудистой системы, почек или при изменении гормонального фона.

Нарушение мочеиспускания. В основном пациенты замечают, что после курса химиотерапии изменились цвет или запах мочи. Однако если проявились проблемы с почками, клиническая картина становится намного ярче, например, появляются примеси крови в урине, а само мочеиспускание затрудненное и болезненное.

Кровотечения. Помимо угнетения эритропоэза химиотерапия снижает производство тромбоцитов. Их недостаток сказывается на свертываемости крови. Поэтому даже малейшая бытовая травма может обернуться сильным кровотечением.

Инфекция. Так как цитостатики негативно влияют на производство лейкоцитов, развивается лейкопения. Это в свою очередь приводит к снижению защитных сил организма. Слабеют как местный, так и общий иммунитет. В результате может стать активной условно-патогенная микрофлора, а также присоединятся другие болезнетворные бактерии, вирусы и грибки.

Наше предложение

Выбрать опытного онколога, который не только расскажет, что происходит после химиотерапии, но и постарается избежать многих побочных явлений путем поддерживающей терапии, вы можете с помощью сервиса «Врачи онлайн». Все специалисты, сотрудничающие с нашим порталом, придерживаются правила «золотой середины». Они стараются подобрать лечебную дозу так, чтобы и эффекта от терапии добиться, и побочные явления свести к минимуму. Поэтому не теряйте время, а записывайтесь на консультацию немедленно.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.