+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Агрессивный рак молочной железы

Рак – это не одно заболевание, а целая группа болезней со схожей симптоматикой и течением. Злокачественные новообразования различаются не только локализацией, но и типом клеток, из которых сформирована опухоль, темпами роста и множеством других факторов. Различается и уровень агрессивности рака: опухоль одного и того же органа может вести себя по-разному, прогрессировать с различной скоростью и иметь разные прогнозы. Это касается раковых опухолей многих органов, в том числе рака молочной железы – одного из наиболее распространенных видов опухоли. Причины появления раковых заболеваний до сих пор изучены не до конца, однако известно, что рак – следствие клеточных мутаций, в результате которых нормальная клетка теряет способность контролировать собственное деление. Отключается механизм апоптоза, естественной клеточной смерти, и она начинает бесконтрольно размножаться.

Подобрать лечение

Факторы развития

Современная наука предполагает, что мутантные клетки появляются в организме регулярно, однако обычно иммунная система уничтожает их раньше, чем те начинают делиться и превращаются в раковую опухоль. Однако с возрастом мутаций становится больше под воздействием неблагоприятных факторов:

  • вредных привычек и нездорового образа жизни;
  • перенесенных и хронических болезней;
  • старения;
  • наследственности;
  • плохой экологии, работы во вредных условиях;
  • в некоторых случаях изменений гормонального фона и других причин.

Если иммунная система перестает справляться с нетипичными клетками, те могут переродиться в раковую опухоль, которая постепенно растет и со временем начинает распространяться по организму. Из-за особенностей опухоли ее не атакует иммунитет, так что справиться с ней поможет только своевременное лечение у врача.

Особенности агрессивного рака

Агрессивный рак молочной железы не единое понятие. Формы отличаются несколькими особенностями:

  • скоростью роста опухоли: такой рак прогрессирует быстрее, чем другие варианты;
  • метастазированием: агрессивность опухоли обычно означает, что она быстрее даст метастазы, которые распространятся по организму;
  • характеристиками атипичных клеток: агрессивные формы обычно выражены так называемыми низкодифференцированными клетками, которые очень слабо похожи на нормальную ткань;
  • наличием рецепторов к гормонам: одним из наиболее агрессивных видов опухоли молочной железы называют трижды негативный рак, не имеющий рецепторов к прогестерону, эстрогену, эпидермальному фактору роста.

Обычно такие опухоли дают менее благоприятный прогноз, чем другие виды рака, однако важно вовремя отследить уровень злокачественности. На ранних этапах врач может подобрать лечение, которое рассчитано на агрессивные опухоли и позволит победить рак.

3d illustration of a cancer cell and lymphocytes

Как определяют агрессивность опухоли

Существует несколько факторов, по которым врачи отслеживают агрессивность рака молочной железы. В первую очередь это дифференцировка опухолевых клеток, то есть то, насколько они похожи на нормальную ткань молочной железы.

Высокодифференцированные опухоли (G1). Они поддаются лечению лучше других, в них сравнительно немного изменений относительно здоровой ткани. Зачастую такие виды рака можно излечить даже на поздних стадиях.

Среднедифференцированные новообразования (G2). Это распространенный случай. Такие опухоли все еще поддаются лечению, хоть и не с такой легкостью, как предыдущий случай. Раковая ткань имеет больше отклонений от нормы.

Низкодифференцированные опухоли (G3). Они имеют множественные отличия от нормальной ткани, обычно размножаются быстрее и активнее, чем опухолевые клетки других видов рака, так что опухоль более агрессивна и сложнее поддается лечению.

Недифференцированные клетки (G4). Они утратили все сходства с тканью, из которой произошли, практически лишились признаков, которые встречались в нормальных клетках, и почти не отличаются друг от друга. Такие клетки размножаются особенно активно: в них не осталось ничего, что могло бы замедлить их распространение. Такой вид опухолей наиболее сложный в излечении.

Врачи также используют маркировку Gx для опухолей, степень дифференцировки которых не получается определить. Не для всех видов рака этот параметр имеет ключевое значение, однако во многих случаях, к которым относится рак молочной железы, именно от количества клеточных изменений зависит последующая схема лечения. При определении дифференцировки и агрессивности опухоли смотрят на полиморфизм, то есть наличие и количество в ней разнородных клеток, атипию – морфологические отличия от нормальных клеток ткани. Проверяют митотическую активность, которая определяет склонность опухоли к быстрому и активному росту. Полученные результаты оценивают по баллам. Чем выше количество баллов, тем более агрессивна исследуемая опухоль.

Подобрать лечение

Генетические аномалии как фактор развития рака

Агрессивный рак молочной железы, как и другие формы рака груди, считается семейной опухолью – это значит, что он часто вызывается наследственными факторами. Обычно под ними понимают врожденные генетические аномалии, о которых стоит говорить, если в роду по линии матери или отца встречались многочисленные случаи рака груди.

Мутации в генах BRCA-1 и BRCA-2. Они считаются онкосупрессорными, то есть отвечают за работу систем, предотвращающих преобразование клеток в злокачественные, и нарушение в их работе может стать одной из причин рака.

Избыточная экспрессия гена FAM83B. Из-за нее нормальные клетки преобразуются в раковые, причем обычно этот онкоген вызывает трижды негативный рак молочной железы.

Рак молочной железы чаще встречается у жительниц южных регионов и женщин некоторых этнических групп, в частности у представительниц негроидной расы. Женщинам, прямые родственницы которых болели раком груди в возрасте до 50 лет, стоит быть особенно внимательными к своему здоровью, регулярно проверяться у маммолога и по возможности сдать анализ на перечисленные генетические особенности. То же самое рекомендуют тем, у кого в семье неоднократно встречались случаи одного и того же ракового заболевания.

Симптомы и диагностика

Главная опасность рака состоит в том, что на ранних стадиях он протекает практически бессимптомно. Опухоль не болит, не воспаляется, а когда признаки становятся заметны невооруженным глазом, болезнь уже успевает дойти до запущенной стадии, особенно если речь идет об агрессивном раке. Существует несколько симптомов, которые могут показаться незаметными с первого взгляда, но требуют пристального внимания.

Ранние стадии. На ранних этапах опухоль – небольшое уплотнение в ткани молочной железы, которое иногда можно нащупать рукой. Уплотнение безболезненное, плотное и зачастую не имеет ровно очерченных краев, неэластичное. При агрессивной опухоли оно довольно быстро растет, так что обращаться к врачу нужно незамедлительно;

Средние стадии. С развитием опухоли она начинает влиять на окружающие ткани. Может втянуться сосок, измениться форма одной из грудей. Кожа становится сморщенной, напоминает апельсиновую корку или, наоборот, разглаживается и натягивается. Из сосков может начать выделяться жидкость, прозрачная либо с примесью крови, лимфоузлы около груди увеличиваются;

Поздние стадии. Рак метастазирует и прорастает сначала в лимфатические узлы, которые спаиваются и теряют подвижность, затем в окружающие органы. Когда опухоль начинает сдавливать окружающие ткани, возникает боль, не связанная с менструальным циклом.

Помимо симптомов, специфических для рака груди, существует несколько характерных раковых признаков, которые встречаются почти при любом виде опухоли. К ним относятся похудение, бледность, утомляемость, слабость – явления, которые могут говорить о множестве заболеваний, поэтому пренебрегать регулярными осмотрами не стоит.

Подобрать лечение

Лечение

Рак молочной железы, особенно агрессивный, нуждается в срочном и профессиональном лечении у специалиста. Чем более злокачественна опухоль, тем быстрее нужно принимать меры, и при своевременном обращении порой получается победить даже очень агрессивные виды рака.

Female patient listening to doctor in medical office.

Операция. Рак лечится преимущественно оперативно. Медикаментозная терапия помогает уменьшить размеры опухоли и избавиться от возможных остаточных раковых клеток (поэтому ее применяют либо до, либо после операции), однако не позволяет полностью избавиться от новообразования. Поэтому в подавляющем большинстве случаев назначается операция.

  • Мастэктомия – полное удаление одной или обеих молочных желез, позволяющее избавиться от опухоли, еще не проросшей в окружающие ткани. Если рак успел дать метастазы в лимфатические узлы, их также удаляют, иногда возможно также иссечение других пораженных участков.
  • Лампэктомия – более щадящая операция, позволяющая сохранить здоровый участок молочной железы. Она применяется на ранних стадиях рака, когда тот еще не успел разрастись и дать метастазы.

Лучевая терапия. После операции, как правило, проводится курс лучевой терапии. Она применяется в качестве адъювантного, то есть дополнительного, лечения и позволяет уничтожить возможные оставшиеся в организме раковые клетки, чтобы не допустить рецидива болезни.

Химиотерапия. В зависимости от особенностей конкретной опухоли химиотерапию могут применять до или после операции, а в случае неоперабельного рака – вместо нее. Комбинацию препаратов, уничтожающих активно делящиеся клетки, подбирают исходя из конкретного случая, так чтобы она особенно эффективно воздействовала на опухоль. Чем агрессивнее рак, тем более сложные и тяжело переносимые схемы придется использовать.

Гормонотерапия. Некоторые виды опухоли чувствительны к гормонам: эстрогену, прогестерону и другим. Применение гормональных лекарств в таких случаях помогает уменьшить опухоль: используются лекарства, которые снижают уровень гормонов, влияющих на рост. Препараты блокируют это влияние, в результате опухоль уменьшается. Гормонотерапию в зависимости от случая применяют до операции, чтобы уменьшить размеры новообразования, в качестве самостоятельного метода лечения на поздних неоперабельных стадиях либо как адъювантную. В последнем случае прием гормонов может растянуться на годы после удаления опухоли. Такой длительный срок терапии – способ не допустить рецидива. Некоторые агрессивные виды рака нечувствительны к гормонам, в таком случае гормонотерапию не назначают.

Иммунотерапия. Новые методы лечения рака включают в себя иммунотерапию – использование препаратов, действующих на иммунитет. Они призваны активизировать иммунные клетки, чтобы те начали самостоятельно атаковать опухоль, и иногда помогают достичь отличных результатов даже на поздних стадиях. Это направление пока только развивается, но уже показало себя как перспективное.

Заключение

Своевременное обращение к врачу – один из основных факторов, влияющих на прогноз. На ранних стадиях современная медицина способна излечить даже агрессивные опухоли, в то время как от запущенного рака избавиться очень сложно. Не пренебрегайте своим здоровьем, регулярно наблюдайтесь у врача, особенно если относитесь к группе риска. Найти хорошего специалиста поможет сервис «Врачи онлайн».

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.