+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

2 стадия опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга – большая группа внутричерепных (интракраниальных) злокачественных новообразований, включающая поражение церебральной ткани, ее оболочек, нервов, сосудов и эндокринных структур. Заболевание развивается в любом возрасте и может быть даже врожденным. Симптоматика является очаговой и зависит от локализации рака.

Подобрать лечение

Виды онкологии головного мозга

Один из основных критериев классификации злокачественных новообразований – клеточный и тканевой состав, то есть цитологическое и гистологическое строение опухоли. Существует много разновидностей рака головного мозга, основные из них:

  • нейроэпителиальные ─ сформированные из церебральной ткани (глиобластома, астроцитома, эпендимома, нейробластома, медуллобластома);
  • новообразования мозговых оболочек (анапластическая менингиома, гемангиоперицитома, хондросаркома);
  • опухоли сосудистого сплетения (хориоидкарциномы);
  • злокачественные образования шишковидного тела – эпифиза (пинеобластома);
  • новообразования гипофиза (аденокарицинома).

Классификаций по гистологии опухоли очень много. Большинство специалистов пользуются системой, разработанной экспертами ВОЗ.

Brain cancer, 3D illustration showing presence of tumor inside brain

Особенности развития опухоли на второй стадии

На первой стадии основной задачей атипичных клеток является обеспечение их жизнедеятельности. На второй их мутация становится хаотичной. Они начинают активно делиться, в результате чего рост опухоли несколько ускоряется. По мере прогрессирования она прорастает в здоровые ткани, а также вовлекает в патологический процесс близлежащие кровеносные и лимфатические сосуды, таким образом формируя собственную кровеносную сеть для лучшего питания и насыщений кислородом. Ключевые особенности 2 стадии опухоли головного мозга:

  • активная трансформация здоровых клеток в злокачественные;
  • постепенное расширение границ образования и вовлечение в патологический процесс здоровых тканей и сосудов (инвазия);
  • сдавливание нервных окончаний.

Опухоль растет еще не очень быстро, но все же начинает травмировать участки головного мозга, вызывая очаговую симптоматику. Из-за того, что интракраниальное пространство ограничено, объемное новообразование рано или поздно начинает сдавливать мозговые структуры, чем повышает внутричерепное давление и ухудшает общее состояние пациента.

Симптомы второй стадии

Клиническая картина второй стадии рака головного мозга зависит от размера опухоли, скорости ее роста, степени вовлеченности окружающих тканей в патологический процесс и, конечно, локализации новообразования. Признаки, которые появились на первой стадии, становятся ярче. Тем не менее пациенты не всегда обращают на них внимание, принимая за проявления других заболеваний и стараясь снять неприятные симптомы таблетками.

Головная боль. Это основной симптом. Она усиливается под утро и часто сопровождается тошнотой и рвотой, обусловленными повышением внутричерепного давления. Пациента часто беспокоят головокружения. Появляются нарушения слуха, речи и зрения. Происходит потеря чувствительности в конечностях вплоть до парезов и параличей.

Проблемы с координацией. При локализации новообразования в гипофизе или стволовом отделе ухудшается координация движений. Если оно развивается в мозжечке, возникают нистагм и болезненные спазмы в затылке. При местонахождении рака в височной доле страдает память, мышление, концентрация внимания и многие другие когнитивные функции.

Изменение личности. Злокачественная опухоль головного мозга 2 степени начинает постепенно менять личность пациента, негативно сказываясь на его психическом состоянии. Он становится апатичным или впадает в депрессию. Нередко на смену такому состоянию приходит неконтролируемая агрессия, которая в свою очередь сменяется приподнятым настроением.

Подобрать лечение

Особенности диагностики

Онкологические заболевания чаще всего выявляют на второй и третьей стадии, когда есть не только выраженная клиническая картина. В это время уже можно обнаружить опухоль, хоть она еще небольшая и практически не начала метастазировать. При подозрении на рак головного мозга пациент проходит оценку неврологического статуса на консультации у невролога. Специалист обращает внимание на очаговую симптоматику, стараясь определить приблизительную локализацию патологии. Не менее важен осмотр у офтальмолога. Он состоит из проверки остроты зрения и офтальмоскопии. Кроме того, с помощью компьютерной периметрии врач определяет поля зрения. Онкология головного мозга 2 степени может быть выявлена с помощью инструментальных методов диагностики.

Patient visiting MRI procedure in a hospital.

Эхо-ЭГ (эхоэнцефалография), ЭЭГ (электроэнцефалография). Первая регистрирует расширение боковых желудочков, что говорит о развитии внутричерепной гипертензии. Также будет смещено серединное М-эхо – свидетельство новообразования, сдвинувшего церебральные ткани. На второй видна эпиактивность некоторых участков головного мозга.

КТ (компьютерная томография). Один из ведущих методов диагностики. К нему прибегают при любых подозрениях на объемное образование головного мозга. Компьютерная томография позволяет визуализировать его, определить размеры, локализацию, а также дифференцировать от отека. На снимках будут видны кальцификаты, зона некроза, кровоизлияние и кистозная полость, если они имеются.

МРТ (магнитно-резонансная томография). Дает дополнительную информацию к данным, полученным в ходе КТ. Она позволяет точно определить распространенность патологического процесса и степень вовлеченности в него окружающих тканей. МРТ сосудов головного мозга позволяет исследовать васкуляризацию новообразования, а также оценить состояние церебральных сосудов, характер кровотока, визуализировать артерии, вены и венозные синусы. Функциональная МРТ выполняется с целью картирования речевых и моторных участков головного мозга.

МР-спектроскопия. С ее помощью определяют биохимические изменения тканей, проводят анализ отклонений в обменных процессах, протекающих в клетках церебральной ткани. Использование контрастного вещества при этом не требуется.

МР-термография. Показывает аномальные зоны гипертермии, связанные с повышенной васкуляризацией и свидетельствующие о наличии новообразования. Позволяет определить расположение опухоли, уточнить его контуры и структуру.

ПЭТ-КТ головного мозга. Позитронно-эмиссионная томография помогает оценить метаболические процессы, определить степень злокачественности опухоли и картировать функциональные участки.

ОФЭКТ. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография с использованием радиофармпрепаратов, которые чувствительны к церебральным новообразованиям позволяет выявить мелкие очаги поражения, оценить их злокачественность и исследовать васкуляризацию.

Окончательный диагноз ставят на основании данных стереотаксической биопсии образцов тканей из очага поражения. Гистологическое исследование верифицирует новообразование и уточнит его уровень дифференцировки, то есть позволит оценить злокачественность (агрессивность) патологического процесса.

Подобрать лечение

Лечение

Терапия рака головного мозга второй стадии – только комплексная. Но план лечения онколог разрабатывает в индивидуальном порядке для каждого пациента, учитывая его общее состояние, возраст, гистологическую форму опухоли, а также ее размер и локализацию. Основу лечения по-прежнему составляет хирургическое вмешательство, направленное на радикальное удаление первичного очага. Нередко его сочетают с лучевой терапией. Если опухоль расположена вблизи жизненно важных центров, она может быть удалена частично.

Хирургические методы. Сегодня во многих клиниках кроме традиционной скальпельной хирургии (стандартное иссечение опухоли) применяют менее травматичные методы лечения, которые пациенты переносят гораздо легче:

  • лазерная абляция – испарение клеток под воздействием высокой температуры;
  • ультразвуковая аспирация ─ разрушение опухоли ультразвуком на небольшие фрагменты с их последующим удалением;
  • криохирургия – замораживание патологического новообразования, чаще всего к данному методу прибегают при локализации опухоли в функционально важном отделе;
  • шунтирование ─ выполняют при нарушенном оттоке спинномозговой жидкости.

Лучевая терапия. Хирургическое лечение, особенно когда опухоль невозможно удалить полностью, всегда дополняет радиотерапия, в частности, дистанционная гамма-терапия или стереотаксическая радиохирургия. В некоторых случаях, когда операция нецелесообразна, лучевая терапия является основным методом борьбы с болезнью.

Химиотерапия. На заключительном этапе лечения с целью уничтожения оставшихся в организме атипичных клеток проводят курс адъювантной химиотерапии, в ходе которого применяют противоопухолевые препараты из групп антиметаболитов и цитотоксических антибиотиков. Главный критерий выбора лекарства – его способность проникать через гематоэнцефалический барьер.

Таргетная терапия. Введение препаратов, которые действуют избирательно, уничтожая только атипичные клетки и не затрагивая здоровые ткани. Препараты блокируют рост раковой опухоли, действуя на специфические молекулы.

Симптоматическое лечение. Помимо основных методов (хирургической операции, радиотерапии и химиотерапии) проводят симптоматическое лечение. Оно преследует несколько целей, в связи с чем пациентам назначают препараты следующих фармакологических групп:

  • глюкокортикоиды (необходимы для снятия отека головного мозга);
  • противорвотные (применяются для устранения рвоты, возникающей на фоне повышенного внутричерепного давления или после проведенной химиотерапии);
  • седативные (помогают в случае психомоторного возбуждения);
  • нестероидные противовоспалительные средства (купируют боль на начальных стадиях рака);
  • наркотические анальгетики (назначают для устранения боли, когда препараты других групп неэффективны).

Прочие медикаментозные средства. В зависимости от сопутствующих патологий и осложнений, особенно часто возникающих после химиотерапии и лучевой терапии, врач может назначать препараты и других лекарственных групп. Это могут быть:

  • гепатопротекторы (для восстановления печени);
  • витамины (в целях общего укрепления организма);
  • антиоксиданты и иммуномодуляторы (для повышения иммунитета);
  • гранулоцитарные факторы (для нормализации формулы крови);
  • биогенные стимуляторы и антианемические средства (для повышения уровня гемоглобина и борьбы с анемией);
  • гормоны и гематопоэтические гормоны роста (для стимуляции эритропоэза);
  • гемостатики (для остановки кровотечений и повышения вязкости крови);
  • противодиарейные средства (для устранения поноса);
  • диуретики и спазмолитики (для борьбы с циститом и лекарственной мочекислой нефропатией).

В случаях развития мукозита пациенту назначают обработку ротовой полости антисептиками. При нарушениях в психоэмоциональной сфере рекомендуют консультацию психолога или психотерапевта.

Прогноз

Вторая стадия рака головного мозга считается пограничным состоянием, когда шансы на выздоровление еще достаточно высокие. При точной диагностике и своевременно начатом лечении прогноз довольно благоприятный. Однако он напрямую зависит от локализации опухоли и возможности ее удаления оперативным путем. Неоперабельность новообразования существенно снижает шансы на выздоровление. Пятилетняя выживаемость составляет около 75 %. Снижение процентного показателя связано с тем, что на второй стадии опухоль разрастается, захватывает кровеносные сосуды и формирует новые, которые ее питают. Такое новообразование не всегда легко удалить. Более того, на второй стадии опухоль становится более рыхлой, некоторые ее клетки попадают в кровеносное русло и разносятся по организму, формируя вторичные очаги патологии. И обильное кровоснабжение только способствует этому. Вот почему опухоль на второй стадии становится более агрессивной.

Заключение

Головная боль, которая не купируется с помощью обычных таблеток, требует обследования и выявления ее причин. Не нужно ее терпеть. Ни к чему хорошему это не приведет. Помимо снижения качества жизни, она может быть признаком серьезных проблем со здоровьем. Выберите специалиста с помощью сервиса «Врачи онлайн» и запишитесь к нему на прием. Позаботьтесь о своем здоровье.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.